Usai Ganjar Pranowo Ditetapkan Sebagai Calon Presiden di Pemilu 2024, PDIP Gelar Rapat Internal

Selasa, 25 April 2023 - 09:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo. (Instagram.com/@ganjar_pranowo)

Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo. (Instagram.com/@ganjar_pranowo)

BUSINESSTODAY.ID – DPP PDI Perjuangan menggelar rapat internal di kantor pusat partai di Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat, Senin 24 April 2023, usai menetapkan Ganjar Pranowo sebagai bakal calon presiden pada Pemilu 2024.

Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto mengungkapkan bahwa rapat itu membahas daftar calon anggota legislatif (caleg) untuk DPRD provinsi, kabupaten dan kota pada Pemilu 2024.

Keputusan susunan daftar caleg itu diambil melalui Rapat DPP PDIP ke-141 di Jakarta.

Baca konten menarik lainnya, di sini: PDIP Tanggapi Rencana Pertemuan Parpol Anggota KIB yang Bahas Bahas Pencapresan Ganjar Pranowo

“Rapat DPP yang ke-141, di mana dalam rapat di DPP tersebut diputuskan susunan calon anggota legislatif tingkat kabupaten, kota dan provinsi,” ujar Hasto di Kantor DPP PDIP, Jakarta, Senin 24 April 2023.

Rapat itu dipimpin Ketua DPP PDIP Bidang Politik Puan Maharani dengan dihadiri para petinggi PDIP, antara lain Ketua DPP PDIP Ahmad Basarah dan Komaruddin Watubun.

Dalam rapat itu juga diputuskan bahwa mulai hari ini database PDIP diintegrasikan ke Sistem Informasi Pencalonan (Silon) DPR, DPRD, dan DPD di KPU RI.

“Database dari PDI Perjuangan yang dipersiapkan dengan baik oleh Mas Prananda Prabowo dan Bapak Arif Wibowo diintegrasikan dalam Sistem Informasi Pencalonan atau Silon KPU sehingga sekali lagi PDI Perjuangan mengikuti seluruh tahapan-tahapan pemilu dengan sebaik-baiknya,” kata Hasto.

Dia pun memastikan kesiapan PDIP untuk mengikuti seluruh tahapan pemilu dengan sebaik-baiknya.

Hal ini juga termasuk mengintegrasikan ke Silon KPU RI yang kemudian akan difinalisasi di beberapa daerah di luar Pulau Jawa.

“PDI Perjuangan menyatakan siap untuk mengintegrasikan sistem database calon anggota legislatif, dan kemudian diintegrasikan di dalam bakal calon anggota legislatif Silon KPU,” ucapnya.

Hasto juga menambahkan masih ada yang perlu dilakukan finalisasi daftar caleg di beberapa daerah luar Pulau Jawa.

“Besok dilanjutkan dengan finalisasi, masih ada beberapa daerah yang khususnya di luar Jawa karena memang melihat bagaimana mobilisasi menjelang dan dalam rangka arus mudik balik ini, kemudian kami lakukan secara daring,” tambah Hasto.

Hasto juga menjelaskan bahwa seluruh momentum di dalam penetapan capres terus dijaga. Bahkan, seluruh pengurus PDIP di seluruh Indonesia memasang bendera partai berlambang banteng moncong putih di halaman rumah masing-masing.

Hasto juga terus mengingatkan pesan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri kepada Ganjar Prabowo bahwa menjadi pemimpin haruslah bijaksana dan baik, serta baik dan bijaksana.

Pesan ini bukan hanya ditujukan kepada Ganjar Pranowo, tetapi juga seluruh kader PDIP mengingat capres yang merupakan kader dan petugas partai dari PDIP harus didukung sebagai satu kesatuan, kekuatan kolektif PDIP yang menyatu dengan rakyat.

“Tadi kami juga mengingatkan bagaimana pesan yang disampaikan Ibu Megawati Soekarnoputri kepada Pak Ganjar bahwa menjadi pemimpin itu harus bijaksana dan baik, baik dan bijaksana, sehingga melihat istana bukan dari sisi terangnya tetapi juga sisi gelap dan tanggungjawabnya bagi kepentingan rakyat, bangsa, dan negara,” ungkap dia.

Di sisi lain, lanjut Hasto, sebagaimana yang telah dikatakan sebelumnya bahwa bandul politik akan bergerak setelah Megawati Soekarnoputri mengumumkan capres yang diusung PDIP dan berbagai komunkasi dengan parpol lain juga dilakukan.

Sementara terkait calon wakil presiden, Hasto menjelaskan sebagaimana disampaikan Presiden Jokowi setelah mengadakan shalat Id bersama dengan Ganjar, bahwa hal itu semua menjadi pencermatan secara dinamis dari DPP PDIP dan setiap hari akan dilaporkan berbagai dinamika politik kepada Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri.

“Hanya kami mohon maaf tidak bisa sebutkan. Nanti kita tunggu saja, bahwa minggu-minggu ini akan muncul deklarasi dari parpol lain yang mendukung capres dari PDIP Bapak Ganjar,” imbuhnya.***

Berita Terkait

Prabowo Ziarah ke Makam KH Choer Affandi bin H. Abdullah, Pendiri Pondok Pesantren Miftahul Huda Tasikmalaya
Hari Kedua Kampanye, TKN Ungkap Alasan Capres Cawapes Prabowo – Gibran Tak Mengambil Cuti Kampanye
Nusron Wahid Sebut Seluruh Masyayikh NU di Jawa Timur Mendukung Pasangan Prabowo – Gibran
Calon Presiden Prabowo Subianto: Kita Mau Hasil Terbaik dengan Cepat, Rakyat Perlu Tindakan yang Cepat
Prabowo Subianto Sepakat dengan Cak Imin Soal Pemilu Jujur, Sebut Sahabat Lama dan Bacakan Pantun
Prabowo Datangi Tokoh-tokoh Tebuireng: Para Kiai dan Ulama Perjuangkan Umat, Khususnya Rakyat Miskin
Survei Indo Barometer, Elektabilitas Capres Prabowo Leading 35,8 Persen di atas Ganjar maupun Anies
Hasil Survei Populi Sebut Prabowo – Gibran Head to Head Menang 59,8 Persen versus Anies – Muhaimin
Jasasiaranpers.com dan media online ini mendukung program manajemen reputasi melalui publikasi press release untuk institusi, organisasi dan merek/brand produk. Manajemen reputasi juga penting bagi kalangan birokrat, politisi, pengusaha, selebriti dan tokoh publik.

Berita Terkait

Jumat, 1 Desember 2023 - 19:44 WIB

Sukses Berkelanjutan: BRI Borong Penghargaan di Acara CSA Awards 2023

Senin, 27 November 2023 - 17:57 WIB

PROPAMI Resmi Lantik Pengurus Baru, Membuka Babak Baru Menuju Era Pasar Modal yang Lebih Cemerlang

Senin, 27 November 2023 - 16:58 WIB

Promosi Video Youtube di Portal Berita? BISA, Hanya dengan Budget Rp500 Ribu Bisa Langsung Tayang di Sini

Kamis, 23 November 2023 - 20:38 WIB

Raih Pertumbuhan 74,58%, Laba PT Rig Tenders Indonesia Tbk Melesat di Semester I

Kamis, 23 November 2023 - 16:49 WIB

CSA Award 2023: Penghargaan Kategori Innovation, Inovasi Bisnis Merajai Puncak

Rabu, 15 November 2023 - 17:00 WIB

Semakin Praktis, Kini BRImo Bisa Digunakan untuk Lakukan Pembayaran di Indomaret!

Senin, 13 November 2023 - 15:21 WIB

Kompetisi Berhadiah Ratusan Juta hingga Berpeluang Dapat Beasiswa S2, BRI Write Fest Digelar!

Kamis, 9 November 2023 - 19:25 WIB

Kewajiban Izin Pasar Modal: Langkah Kunci untuk Keamanan dan Integritas

Berita Terbaru