Harga Ikan Cakalang Segar di Ambon Naik

0
64
Ikan cakalang segar bervariasi mulai dari Rp30.000 hingga Rp100.000/ekor, di pasar ikan Arumbay.

Businesstoday.id, Ambon – Harga ikan cakalang segar yang ditawarkan para pedagang di pasar ikan Arumbay, kawasan pasar Mardika, Kota Ambon, mulai bergerak naik akibat persediaan menipis.

Di pasar ikan Arumbay para pedagang menawarkan ikan cakalang segar bervariasi mulai dari Rp30.000 hingga Rp100.000/ekor tergantung ukuran, sedangkan ikan momar Rp20.000/enam ekor kawalinya RpRp20.000/lima ekor, bubara merash Rp50.000/ekor, kerapu Rp30.000/ekor, lolosi Rp20.000/empat ekor, cumi Rp20.000/15 ekor, ikan puri Rp10.000/tumpuk kecil.

“Ikan cakalang segar lagi mahal ibu, arus pasok dari desa-desa nelayan sejak hari kemarin berkurang, bahkan kalaupun yang masuk hanya beberapa ekor saja yang dijual langsung oleh istri para nelayan,” ujar Umar, pedagang di lokasi pasar Arumbay.

Informasi yang kami terima, kata dia, di perairan Pulau Ambon terjadi ombak dan juga disertai dengan tiupan angin yasng ikut mempengaruhi nelayan saat memancing.

“Jadi sudah dua hari belakangan ini banyak nelayan yang tidak melaut mereka beristirahat sambil menunggu situasi dan kondisi laut tenang,” ujarnya.

Apalagi ikan cakalang ini untuk mendapatkannya harus memancing, lain kalau mempergunakan jaring seperti penangkapan ikan momar atau kawalinya dan lainnya.

Welly, pembeli yang terlihat mundar mandir di lokasi pasar Arumbay, ketika dikonfirmasi mengakui kalau dirinya pusing mencari ikan cakalang segar.

“Yang terlihat memang banyak hanya saja sudah diberi es, jadi sudah tidak segar lagi,” ujarnya.

Anak-anak di rumah tidak mau makan ikan es, jadi mau lihat-lihat dulu mungkin saja ada yang menjual cakalang segar.

Naiknya harga ikan segar tidak mempengaruhi harga daging ayam beku yang selama ini didatangkan dari Surabaya pedagang mematok dengan harga Rp35.000/Kg, kemudian daging ayam broiler segar hasil peternak lokal Rp55.000 hingga Rp60.000/ekor tergantung ukuran, sedangkan eceran Rp15.000 hingga Rp20.000/potong.

Untuk daging ayam kampung juga bervariasi mulai dari Rp75.000 hingga Rp90.000/ekor, daging sapi segar Rp100.000/Kg.

Telur ayam ras hingga kini masih terus bertahan dan bervariasi yakni Rp1.600 hingga Rp1.700/butir, ada yang menjual Rp48.000/rak (30 butir). (iva)



Redaksi Businesstoday.id (Business Today Media) menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redaksibusinesstoday@gmail.com, dan redaksi@businesstoday.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here